الفيتامينات والمعادن
2 مشترك
مـنـتــدي قــريــة دمـلــــو Damallo :: مـسـتــشـــــــــــــــــــــــــــارك :: مـسـتــشـــــــــــــــــــــــــــارك الـطـبـي
صفحة 1 من اصل 1
الفيتامينات والمعادن
قرأت عدة مقالات منذ مدة طويلة عن الفيتامينات والمعادن
المختلفة والتي يجب علي الانسان أن يحصل عليها يوميا
أو علي فترات مختلفة
نرجو من الدكتورة المشرفة ( او أي من الأعضاء المتخصصين )
افادتنا عن هذا الموضوع بقدر من التفصيل عن أنواع
الفيتامينات والمعادن وما هو تأثيرها علي الانسان
وأي أنواع الأغذية تتوافر فيه هذه الفيتامينات
والمعادن وما هي أعرض نقص الفيتامينات المختلفة
وهل يجب اجراء تحليلات دورية او ما شابه
لمعرفة حالة نقصان المعادن والفيتامينات في الجسم ؟؟
أم أن هناك أعراض ظاهرية يمكن أن يلاحظها
الانسان العادي ؟؟؟
ولكم كل الشكر
المختلفة والتي يجب علي الانسان أن يحصل عليها يوميا
أو علي فترات مختلفة
نرجو من الدكتورة المشرفة ( او أي من الأعضاء المتخصصين )
افادتنا عن هذا الموضوع بقدر من التفصيل عن أنواع
الفيتامينات والمعادن وما هو تأثيرها علي الانسان
وأي أنواع الأغذية تتوافر فيه هذه الفيتامينات
والمعادن وما هي أعرض نقص الفيتامينات المختلفة
وهل يجب اجراء تحليلات دورية او ما شابه
لمعرفة حالة نقصان المعادن والفيتامينات في الجسم ؟؟
أم أن هناك أعراض ظاهرية يمكن أن يلاحظها
الانسان العادي ؟؟؟
ولكم كل الشكر
abu rabia- العضــــــــــــو المنتــــــــــــــــدب
- عدد الرسائل : 1541
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 09/12/2007
رد: الفيتامينات والمعادن
abu rabia كتب:قرأت عدة مقالات منذ مدة طويلة عن الفيتامينات والمعادن
المختلفة والتي يجب علي الانسان أن يحصل عليها يوميا
أو علي فترات مختلفة
اهـــــــلاً بك استاذ \ ابو ربيـــــع ...
بداية شكــــــــراً على فتح النقاش في هذا البـــــــــاب ...
الموضوع مهم جداً .. ليس من باب الرفاهية اوالزخرفة العلمية لكن
لما نعرف ان مصر كلها تقريباً عندها انيميا وفقر دم ومناعة ضعيفة وهشاشة عظام وقلة تركيز وحيوية
بسبب سؤ التغذية او العادات الخاطئة بالغذاء ..
التي تعتبر الفيتامينات والمعادن جزء هام جداً منهــــــا
نقدر نستوعب مدى اهميــــة الموضوعبداية ....الفيتامينات مهمة جداً بالجســـــــم وتدخل في الكثير من العمليات الحيوية التي لا طاقة لي باحصائهالكن لفهم الخريطة العامة للموضوع ...عمليات التمثيـــــــــل الغذائي بالجسم .. عمليات توليد الطاقة بالجسم .. عمليات النمو والبناءكلها بدون استثنــــــــاء تحتاج الى فيتامينات ومعادن حتى تحدث ..فلنتخيل عملية توليد الطاقة وبناء الجسم مثل بناء عمارة مثلاً ...هناك عناصر خام رئيسية لابد من توافرها مثل الطوب والحديد والاسمنت والخشب( التي يعبر عنها عناصر الغذاء الرئيسية من البروتينات والكربوهيدرات والدهون )لكن المواد الرئيسية السابقة لا تستطيع ان تبني عمارة قوية متماسكة وحدها بل لابد من اضافة مواد آخرى لهازي الجبس والرمل ومواد اخرى حتى تجعلها تتشكل وتتمــــــــاسك( تلك المواد هي الفيتامينات والمعــــــــادن )الخلية الطبيعية بالجسم بها مولدات طاقة مسؤولة عن الحياة ..طاقة يتم انتاجها من خلال سلسلة من التفاعلات الكميائية .. يدخل في حدوثها فيتامينات ومعادنالمعادن تساعدك في تنظيم توازن السوائل بالجسم ..وانقباض العضلات ..والإشارات العصبية ..وهي ضرورية للنمو الصحي للعظام والأسنانالموضوع كبير جـــــــداً وان شاء الله سيتم فتحه للمنــــاقشة والاضافة بالتفصيل .
sondos- مشـــــــــــــــــــــــــــــــرفة
- عدد الرسائل : 415
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 23/02/2008
رد: الفيتامينات والمعادن
هذه جـــــــداول مجمعة للفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم - مصادرها - وفوائدها
وان شاء الله سيتم تخصيص الحديث عن اهمها فيما بعد ...
وان شاء الله سيتم تخصيص الحديث عن اهمها فيما بعد ...
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون | ||
الفيتامين | المصادر الغذائية | الفوائد و المفعول |
فتامين "أ" | اللبن المدعم بالفيتامينات ، البيض ، الجبن ، الكبد ، زيت السمك | يحافظ على صحة العيون ، اساسي لنمو وصحة خلايا الاعضاء والجلد والشعر ، يعمل كمضاد للاكسدة ( يحمي الخلايا من التلف |
فيتامين "د" | اللبن المدعم بالفيتامينات | يشجع على امتصاص الكالسيوم ، يساعد في تكوين العظام والأسنان ، يساعد في أداء الجهاز العصبي والعضلات لوظائفهما |
فيتامين "هـ" | زيوت نباتية ، مكسرات ، بذور جنين حبة القمح ، خضراوات ورقية | يعمل كمضاد للأكسدة ( يحمي الخلايا من التلف ) ، يلعب دوراً في تكوين خلايا الدم |
فيتامين "ك" | السبانخ ، البروكولي ، اللبن الحليب ، البيض ، وجبات الحبوب | أساسي لإنتاج البروتينات التي تسمح بتجلط الدم |
الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء | ||
الفيتامين | المصادر الغذائية | الفوائد و المفعول |
فيتامين "ب1" ثيامين | البقوليات ، البذور ، المكسرات ، الحبوب المدعمة بالفيتامينات ، وجبات الحبوب | يحول الطعام إلى طاقة ، أساسي بالنسبة لوظيفة العضلات والجهاز العصبي |
فيتامين "ب2" ريبوفلافين | اللبن الحليب ، اللبن الزبادي ، اللحوم ، الخضراوات الورقية ، الخبز الأسمر ، وجبات الحبوب | يساعد على إطلاق الطاقة من الطعام ، ينظم الهرمونات ويساعد في الحفاظ على صحة العيون والجلد والوظائف العصبية |
فيتامين "ب3" نياسين | لحوم ، أسماك ، بقوليات ، مكسرات ، الحبوب الكاملة والغذاء المدعم بالفيتامينات ، وجبات الحبوب | يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة ، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء ، ضروري لاستخدام الجسم وانتفاعه ببعض الهرمونات |
فيتامين "ب6" بيريدوكسين | دجاج ، اسماك ، بيض ، أرز بني ، منتجات من حبة القمح الكاملة | يحتاجه الجسم في تكوين كريات الدم الحمراء ، يساعد الجسم على صنع البروتينات ، يساعد في مكافحة الأمراض وقد يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين |
فيتامين "ب12" | لحوم ، أسماك ، دواجن ، بيض ، لبن حليب | يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء ، يحافظ على الجهاز العصبي ، قد يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين |
فيتامين "ج" | الفواكه الحمضية (الموالح) ، الخضراوات الورقية ، وجبات الحبوب المدعمة بالفيتامينات | يعمل كمضاد للأكسدة ، ضروري لجلد صحي ، ينظم عملية التمثيل الغذائي أثناء الضغوط أو الامراض |
حمض الفوليك (فولات) | وجبات الحبوب المدعمة ، الخضراوات الورقية داكنة الخضرة ، الفاكهة ، البقوليات ، خبز الخميرة ، جنين حبة القمح | يساعد على تصنيع خلايا الجسم الجديدة ، يساعد في منع تشوهات المواليد ، يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء ، قد يقلل من خطر تصلب الشرايين |
المعادن | ||
المعدن | مصادر غذائية | مفعول و فوائد |
الكالسيوم | اللبن ومنتجاته ، خضراوات ورقية ، التوفو (صويا) ، السردين ، السالمون مع العظام ، عصير البرتقال المدعم بالكالسيوم | ضروري لتكوين العظام والأسنان والمحافظة عليها ، انقباض العضلات (ومن بينها عضلة القلب) ، يدعم وظائف الأعصاب الطبيعية ، يساعد في تجلط الدم ، قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون |
الكروم | منتجات الحبوب الكاملة ، الحبوب المضاف إليها النخالة ، خميرة بيرة ، كبد العجول ، الجبن الأمريكي ، جنين حبة القمح | يعمل مع الأنسولين على تحويل الكربوهيدرات والدهون إلى طاقة |
النحاس | المحار ، المكسرات ، البذور ، البقوليات ، الكبد ، الحبوب الكاملة | ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام ، مطلوب للعديد من التفاعلات الكيميائية المرتبطة بالطاقة ، ضروري لوظيفة القلب |
الحديد | اللحوم ، الدواجن ، الاسماك ، وجبات الحبوب ، الفاكهة ، الخضراوات ، منتجات الحبوب الكاملة | يساعد في نقل الاكسجين داخل تيار الدم (من خلال الهيموجلوبين) ، ضروري لتكوين هيموجلوبين كريات الدم الحمراء |
المغنسيوم | مكسرات ، بقوليات ، حبوب كاملة ، خضراوات خضراء ، الموز | يعمل في مئات من التفاعلات الكيميائية بالجسم خاصة بالتمثيل الغذائي ونقل الرسائل بين الخلايا |
الفوسفور | اللبن ، اللحوم ، الدواجن ، الأسماك ، وجبات الحبوب ، البقوليات ، الفاكهة | مطلوب لتكوين عظام وأسنان قوية ، يدخل في معاونة الجسم على إطلاق الطاقة |
البوتاسيوم | الفاكهة ، الخضراوات ، البقول ، اللحوم | يساعد في نقل الاشارات العصبية ، انقباض العضلات ( ومن بينها عضلة القلب) ، قد يساعد في الاحتفاظ بضغط الدم الطبيعي |
السيلينيوم | الاطعمة البحرية ، الكلاوي ، الكبد ، الحبوب | يعمل كمضاد للاكسدة ، ضروري لصحة عضلة القلب |
الصوديوم | ملح المائدة ، الخضراوات ، العديد من الاطعمة الجاهزة ، بعض المياه المعبأة | يحتفظ بالسوائل داخل الجسم ، يساعد في نقل الإشارات العصبية وانقباض العضلات ، يساعد في التحكم بإيقاع عضلة القلب |
الزنك | اللحوم ، الدواجن ، المحار ، البيض ، البقوليات ، المكسرات ، اللبن الزبادي ، وجبات الحبوب الكاملة | يستخدم في انتاج الحيوانات المنوية ، ضروري للنمو ولإنتاج الطاقة ، يساعد في وظائف المناعة وتجلط الدم |
sondos- مشـــــــــــــــــــــــــــــــرفة
- عدد الرسائل : 415
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 23/02/2008
رد: الفيتامينات والمعادن
الكـــــــــــــالسيوم
عنصر الكالسيوم هو احد أملاح المعادن الموجودة بالجسم ،
حيث يتركز وجوده بنسبة 98% في العظام والاسنان ،
كما يوجد الكالسيوم أيضآ في الدم ، والعضلات والخلايا العصبية ...
وظائف الكالسيوم
- عندما يذكر الكالسيوم تذكــــــر العظــــــام والاسنان .. فهو العنصر الاساسي في تكوينها
الكالسيوم مهم جداااااا في الاطفـــــــال من اجل بناء العظـــــــــام ..
ومهم ايضاً في الكبــــــــار للمحافظة على كثافة العظمة ومتانتها وحمايتها من الهشاشة وبالتالي الكسور
- ضروري في تنظيم ضربات القلب وكذلك انقباض وانبساط عضلات الجسم ( يساعد في تجنب تشنج العضلات )
- تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي
يعني ممكن نشبه بمرسال ينقل الاموار بين الخلايا العصبية .. يسلم الاشارة او الاوامر من عصب لعصب
- يساعد في تكوين جلطة الدم
- يساعد في امتصاص الحديد وفيتامين B12
- يدخل الكلسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة
- يلعب دورآ هامآ في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ
- يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA
مصادر الكالسيوم
اللبن ، البيض ، اللحم ، الخضراوات الورقية كالملفوف و السبانخ ، الموالح و المكسرات واللوز، الجبنة ، الحليب ، السمسم ، دبس السكر ، سمك السردين ، سمك السلمون ، الثوم ، التين المجفف ، الشعير ، القرة ، بذر عباد الشمس ، نخالة الذرة ، الجوز
الاعراض المرضية الناجمة عن نقص الكالسيوم
يؤدي نقص الكالسيوم إلى الإصابة بـ الكساح ، لين العظام ،
نخر وتلف الاسنان ،
تشنج وتقلص العضلات
، آلام عصبية ، تنميل الذراع أو الساق
، ارتفاع ضغط الدم ،
الحساسية بالجلد ،و تقصف الاظافر
ملحوظة :
وبالمثل أيضا يؤدى الإفراط الزائد في تناول هذا المعدن إلى الإصابة بالعديد من المشاكل منها: ضعف العضلات، الإمساك، يؤثر على توصيل الإشارات الكهربائية للقلب، يؤدى إلى تكون الحصوات في الجهاز البولي، ويضعف من وظيفة الكلى. كما أنه يؤثر على امتصاص الحديد
احتياجات الفئات العمرية المختلفة من الكالسيوم
الكالسيوم مهم لجميع الفئات العمرية ...
لكن الجسم يحتاجه بكميات اكبر في مراحل عمرية خاصة تشمل ...
الاطفــــــــــال - الحــــــــوامل - كبـــــــار السن
والمقدار المثالي الذي يحتاجه كل شخص من هذا المعدن يوميا:
وأقصى حد يمكن تناوله من هذا المعدن في اليوم الواحد ينبغي ألا يتعدى 2.500 ملجم.
كيف تضمن أنك تحصل علي المعدل الملائم من الكالسيوم؟
1 - الحرص على تناول الاطعمة التي تحتوي على كالسيوم
كما تم ذكرها آنفــــــــاً ....
مع مراعاة الحصول على الكالسيوم من مصادر حيوانية لانها اغنى واسهل امتصاصاً من المصادر النباتية
(ويعتبر اللبن هو من أغنى المصادر الغذائية بهذا المعدن حيث أن الكوب الواحد منه يحتوى على 300 ملجم من الكالسيوم).
2- مكملات الكالسيوم:
قد لا يستطيع معظم الأشخاص الحصول علي المعدلات اللازمة لهم من الكالسيوم من خلال الأغذية وأنواع الطعام المختلفة وذلك لأسباب عديدة منها: حساسية ضد الألبان، الإصابة ببعض الأمراض مثل أمراض الكلى – التدخين الشره – الحساسية من اللاكتوز.
لذلك نلجأ لاستخدام اقراص الكالسيوم لامدادهم بالقدر اللازم للجسم
ومن أكثر الأمثلة شيوعآ في الاستخدام ....
- "كربونات الكالسيوم" نظرآ لرخص ثمنها أيضآ، ومتاحة علي هيئة أقراص عادية أو قابلة للمضغ. و أفضل توقيت لتناولها بعد الوجبات حيث يستطيع حمض المعدة هضمها وامتصاصها.
- سترات الكالسيوم (Calcium Citrate) يتم امتصاصها بسرعة كبيرة لذلك ينبغى تناولها والمعدة خاوية قبل تناول الوجبات.
- (Calcium Citrate Malate) إحدى المكملات الجديدة أكثر سهولة في التعامل والامتصاص. عليك بأخذ الأقراص منها بما يعادل 500 ملجم من الكالسيوم الطبيعى.
3- الإكثار من فيتامين (د) D:
نظراً لان الكالسيوم يمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د"
كما ان هذا الفيتامين يساعد علي تخزين الكالسيوم في العظام.
والألبان عنصرآ أساسيآ في إمدادك بهذا الفيتامين إلي جانب الكالسيوم، وهناك مصدرآ آخر هام للحصول عليه هو "أشعة الشمس"، كما أن هناك بعض مكملات الكالسيوم الغنية بهذا الفيتامين .. سيتم التحدث عنها لاحقاً .
4 - ممارسة الرياضة والتعرض لأشعة الشمس:
ممارسة الأنشطة الرياضية المتصلة بتقوية العضلات والعظام ثلاث مرات أسبوعيآ، عليك بالتعرض للشمس كما سبقنا لأنها تمد جلدك بفيتامين (د) D،
5 - الاقــلال من الكافيين:
يقلل الكافيين من معدلات امتصاص الكالسيوم لكن بنسب ضئيلة وتتمثل كالتالى: تناول كوبآ واحداًً من القهوة يمنع امتصاص الكالسيوم في ملعقة صغيرة واحدة من اللبن.
6- الابتعاد عن الصودا:
الصودا عالية في الفوسفور، وإذا كنت شرهاً في تناولها ولا يتضمن نظامك الغذائي علي الكالسيوم مطلقآ فسوف تعانى بالتأكيد. تناول كميات زائدة عن الحد من الفوسفور تؤدى إلي الخلل في نسب الكالسيوم والفوسفور بجسم الإنسان حيث يتسرب الكالسيوم من العظام وبالتالى يضعفها
7- التقليل من البروتينات في نظامك الغذائى:
لأن البروتينات عالية في نسب الفوسفور ستكون سببآ بدورها كما سبق وأن أشرنا إلي فقد العظام للكالسيوم.
....
عنصر الكالسيوم هو احد أملاح المعادن الموجودة بالجسم ،
حيث يتركز وجوده بنسبة 98% في العظام والاسنان ،
كما يوجد الكالسيوم أيضآ في الدم ، والعضلات والخلايا العصبية ...
وظائف الكالسيوم
- عندما يذكر الكالسيوم تذكــــــر العظــــــام والاسنان .. فهو العنصر الاساسي في تكوينها
الكالسيوم مهم جداااااا في الاطفـــــــال من اجل بناء العظـــــــــام ..
ومهم ايضاً في الكبــــــــار للمحافظة على كثافة العظمة ومتانتها وحمايتها من الهشاشة وبالتالي الكسور
- ضروري في تنظيم ضربات القلب وكذلك انقباض وانبساط عضلات الجسم ( يساعد في تجنب تشنج العضلات )
- تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي
يعني ممكن نشبه بمرسال ينقل الاموار بين الخلايا العصبية .. يسلم الاشارة او الاوامر من عصب لعصب
- يساعد في تكوين جلطة الدم
- يساعد في امتصاص الحديد وفيتامين B12
- يدخل الكلسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة
- يلعب دورآ هامآ في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ
- يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA
مصادر الكالسيوم
اللبن ، البيض ، اللحم ، الخضراوات الورقية كالملفوف و السبانخ ، الموالح و المكسرات واللوز، الجبنة ، الحليب ، السمسم ، دبس السكر ، سمك السردين ، سمك السلمون ، الثوم ، التين المجفف ، الشعير ، القرة ، بذر عباد الشمس ، نخالة الذرة ، الجوز
الاعراض المرضية الناجمة عن نقص الكالسيوم
يؤدي نقص الكالسيوم إلى الإصابة بـ الكساح ، لين العظام ،
نخر وتلف الاسنان ،
تشنج وتقلص العضلات
، آلام عصبية ، تنميل الذراع أو الساق
، ارتفاع ضغط الدم ،
الحساسية بالجلد ،و تقصف الاظافر
ملحوظة :
وبالمثل أيضا يؤدى الإفراط الزائد في تناول هذا المعدن إلى الإصابة بالعديد من المشاكل منها: ضعف العضلات، الإمساك، يؤثر على توصيل الإشارات الكهربائية للقلب، يؤدى إلى تكون الحصوات في الجهاز البولي، ويضعف من وظيفة الكلى. كما أنه يؤثر على امتصاص الحديد
احتياجات الفئات العمرية المختلفة من الكالسيوم
الكالسيوم مهم لجميع الفئات العمرية ...
لكن الجسم يحتاجه بكميات اكبر في مراحل عمرية خاصة تشمل ...
الاطفــــــــــال - الحــــــــوامل - كبـــــــار السن
والمقدار المثالي الذي يحتاجه كل شخص من هذا المعدن يوميا:
السن | المقدار (ملجم) |
سيدات أو رجال من سن 51 وما يزيد على ذلك البالغون من سن 19 - 50 الأطفال من سن 9 - 18 | 1.200 = 4 أكواب من اللبن 1.000 1.300 |
وأقصى حد يمكن تناوله من هذا المعدن في اليوم الواحد ينبغي ألا يتعدى 2.500 ملجم.
كيف تضمن أنك تحصل علي المعدل الملائم من الكالسيوم؟
1 - الحرص على تناول الاطعمة التي تحتوي على كالسيوم
كما تم ذكرها آنفــــــــاً ....
مع مراعاة الحصول على الكالسيوم من مصادر حيوانية لانها اغنى واسهل امتصاصاً من المصادر النباتية
(ويعتبر اللبن هو من أغنى المصادر الغذائية بهذا المعدن حيث أن الكوب الواحد منه يحتوى على 300 ملجم من الكالسيوم).
2- مكملات الكالسيوم:
قد لا يستطيع معظم الأشخاص الحصول علي المعدلات اللازمة لهم من الكالسيوم من خلال الأغذية وأنواع الطعام المختلفة وذلك لأسباب عديدة منها: حساسية ضد الألبان، الإصابة ببعض الأمراض مثل أمراض الكلى – التدخين الشره – الحساسية من اللاكتوز.
لذلك نلجأ لاستخدام اقراص الكالسيوم لامدادهم بالقدر اللازم للجسم
ومن أكثر الأمثلة شيوعآ في الاستخدام ....
- "كربونات الكالسيوم" نظرآ لرخص ثمنها أيضآ، ومتاحة علي هيئة أقراص عادية أو قابلة للمضغ. و أفضل توقيت لتناولها بعد الوجبات حيث يستطيع حمض المعدة هضمها وامتصاصها.
- سترات الكالسيوم (Calcium Citrate) يتم امتصاصها بسرعة كبيرة لذلك ينبغى تناولها والمعدة خاوية قبل تناول الوجبات.
- (Calcium Citrate Malate) إحدى المكملات الجديدة أكثر سهولة في التعامل والامتصاص. عليك بأخذ الأقراص منها بما يعادل 500 ملجم من الكالسيوم الطبيعى.
3- الإكثار من فيتامين (د) D:
نظراً لان الكالسيوم يمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د"
كما ان هذا الفيتامين يساعد علي تخزين الكالسيوم في العظام.
والألبان عنصرآ أساسيآ في إمدادك بهذا الفيتامين إلي جانب الكالسيوم، وهناك مصدرآ آخر هام للحصول عليه هو "أشعة الشمس"، كما أن هناك بعض مكملات الكالسيوم الغنية بهذا الفيتامين .. سيتم التحدث عنها لاحقاً .
4 - ممارسة الرياضة والتعرض لأشعة الشمس:
ممارسة الأنشطة الرياضية المتصلة بتقوية العضلات والعظام ثلاث مرات أسبوعيآ، عليك بالتعرض للشمس كما سبقنا لأنها تمد جلدك بفيتامين (د) D،
5 - الاقــلال من الكافيين:
يقلل الكافيين من معدلات امتصاص الكالسيوم لكن بنسب ضئيلة وتتمثل كالتالى: تناول كوبآ واحداًً من القهوة يمنع امتصاص الكالسيوم في ملعقة صغيرة واحدة من اللبن.
6- الابتعاد عن الصودا:
الصودا عالية في الفوسفور، وإذا كنت شرهاً في تناولها ولا يتضمن نظامك الغذائي علي الكالسيوم مطلقآ فسوف تعانى بالتأكيد. تناول كميات زائدة عن الحد من الفوسفور تؤدى إلي الخلل في نسب الكالسيوم والفوسفور بجسم الإنسان حيث يتسرب الكالسيوم من العظام وبالتالى يضعفها
7- التقليل من البروتينات في نظامك الغذائى:
لأن البروتينات عالية في نسب الفوسفور ستكون سببآ بدورها كما سبق وأن أشرنا إلي فقد العظام للكالسيوم.
....
sondos- مشـــــــــــــــــــــــــــــــرفة
- عدد الرسائل : 415
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 23/02/2008
رد: الفيتامينات والمعادن
الحديد "Iron"
عنصر الحديد هو أحد املاح المعادن، ويحتوي جسم الإنسان البالغ على 5 جم حديد يتركز 60% منها في الدم ( الخلايا الحمراء ) وفي الكبد و الطحال و الكلى و نخاع العظام و العضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام
وظائف الحديد
- يدخل في تركيب الدم ( الهيموجلوبين hemoglobin ) الذي يكوّن كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم ، لإتمام عملية الأكسدة ، وينقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين ، ليتم اخراجه اثناء عملية الزفير
- يدخل في تركيب الإنزيمات المسئولة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية و الدهنية و البروتينية
- يدخل في تركيب ميوجلوبين العضلات Myoglobin المسئول عن تخزين الاوكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات
- يتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ، على هيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج ، ويقل الامتصاص عند وجود مواد قلوية ، مثل املاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي و القهوة ، ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم إليه
- يقوي جهاز المناعة ويرفع قدرة الجسم على مقاومة الامراض
مصادر الحديد
اللحوم ، الاكباد ( كبد الحيوان ) ، الكلى ، صفار البيض ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، دبس السكر ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، الدراق المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الارضي شوكي ، الحمص ، البصل ، الموز ، البندورة ( الطماطم ) ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا
نقص الحديد
يؤدي نقص الحديد إلى الإصابة بـ فقر الدم بعوز الحديد Iron deficiency Anemia و جفاف الجلد ويكون لون الجلد شاحبآ و الاضطرابات الهضمية
من الاعراض الاخرى نذكر الخمول ، التعب، ضيق النفس ، خفقان سريع للقلب ، الحكة ، هشاشة و تفلطح الاظافر ، التهاب و تشققات مؤلمة في زوايا الفم ، تورم و حرقان في اللسان ، جفاف الفم و الحلق ، صعوبة البلع ، جفاف و هشاشة و تساقط الشعر
وعند الاطفال يسبب التعب الدائم ، فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي و زيادة خطر الاصابة بالامراض.
الافراط في الحديد
- يؤدي الإفراط في تناول الحديد إلى تراكم الحديد في الأنسجة و الأعضاء مما يسبب انتاج شقوق حرة Free Radicals ضارة بانسجة الجسم
- تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخرى
- تلف البنكرياس و من ثم مرض السكري الذي يسمى بـ السكري البرونزي Bronze Diabetes
- فرط التلون Hemochromatosis و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي
- الحديد ضار للأشخاص الذي تم نقل الدم لهم حديثاً أو لمن يعانون من اختلال في بعض الجينات، وعند تناوله بصورة تكميلية على نحو مفرط للمرأة الحامل يسبب التسمم
عنصر الحديد هو أحد املاح المعادن، ويحتوي جسم الإنسان البالغ على 5 جم حديد يتركز 60% منها في الدم ( الخلايا الحمراء ) وفي الكبد و الطحال و الكلى و نخاع العظام و العضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام
وظائف الحديد
- يدخل في تركيب الدم ( الهيموجلوبين hemoglobin ) الذي يكوّن كرات الدم الحمراء التي تقوم بنقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم ، لإتمام عملية الأكسدة ، وينقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين ، ليتم اخراجه اثناء عملية الزفير
- يدخل في تركيب الإنزيمات المسئولة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية و الدهنية و البروتينية
- يدخل في تركيب ميوجلوبين العضلات Myoglobin المسئول عن تخزين الاوكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات
- يتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ، على هيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج ، ويقل الامتصاص عند وجود مواد قلوية ، مثل املاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي و القهوة ، ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم إليه
- يقوي جهاز المناعة ويرفع قدرة الجسم على مقاومة الامراض
مصادر الحديد
اللحوم ، الاكباد ( كبد الحيوان ) ، الكلى ، صفار البيض ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، دبس السكر ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، الدراق المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الارضي شوكي ، الحمص ، البصل ، الموز ، البندورة ( الطماطم ) ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا
نقص الحديد
يؤدي نقص الحديد إلى الإصابة بـ فقر الدم بعوز الحديد Iron deficiency Anemia و جفاف الجلد ويكون لون الجلد شاحبآ و الاضطرابات الهضمية
من الاعراض الاخرى نذكر الخمول ، التعب، ضيق النفس ، خفقان سريع للقلب ، الحكة ، هشاشة و تفلطح الاظافر ، التهاب و تشققات مؤلمة في زوايا الفم ، تورم و حرقان في اللسان ، جفاف الفم و الحلق ، صعوبة البلع ، جفاف و هشاشة و تساقط الشعر
وعند الاطفال يسبب التعب الدائم ، فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي و زيادة خطر الاصابة بالامراض.
انميا فقر الدم
ما هي أسباب فقر الدم بسبب نقص الحديد؟
نادرا ما يكون نقص الحديد وحده هو السبب فقر الدم ذلك
باستثناء حالات الطفولة، وبعض الحالات التي تتطلب كميات
إضافية من الحديد مثل الحمل، وسن النمو عند الأطفال،
وبعض الحالات التي يضطرب فيها امتصاص الحديد في الجسم
مثل الإسهال سبرو sprue (التهاب مزمن في
الغشاء المخاطي للقناة الهضمية)؛ وإسهال المناطق الحارة.
أما باقي الحالات والتي تشكل معظم حالات فقر الدم بنقص
الحديد فهي ذات أسباب أخرى تختفي وراء فقر الدم هذا،
مثل وجود بؤرة نازفة
ولم يستطع كشفها بالفحص السريري، فغالبا ما تكون في
الجهاز الهضمي، وان فحص الدم الخفي في البراز والدال على
النزف غالبا ما يكون إيجابيا. ومن أهم البؤر النازفة في
الجهاز الهضمي والمسببة لفقر الدم بنقص الحديد:
البواسير.
قرحة المعدة والاثنى عشر.
المعالجة الطويلة بالأسبرين.
دوالي المريء.
سرطان القولون والمعدة.
الديدان.
ما هي أعراض وعلامات فقر الدم بنقص الحديد؟
بصورة عامة هناك نوعان من الأعراض:
أعراض وعلامات عامة تشاهد في كل أنواع فقر الدم:
وهي: الشحوب، سرعة التعب، ضعف عام بالعضلات، صداع، دوار
مع الشعور بعدم الثبات، طنين الأذنين، نفخات انقباضية
وظيفية، وغيرها....
وطبعا ليس من الضروري أن يشكو المريض من كل هذه الأعراض
السابقة، وإنما في حالات كثيرة تنحصر الشكوى بعرض واحد
أو اكثر وذلك حسب شدة فقر الدم لديه.
الأعراض والعلامات الخاصة بفقر الدم بنقص الحديد:
إذا استمر فقر الدم مدة طويلة تظهر تغيرات في الفم
واللسان والأظافر، فالغشاء المخاطي للسان يصبح في نسبة
لا بأس بها من المرضى شاحبا ناعما وبراقا، وتضمر
الحليمات اللسانية (خاصة على الجانبين)، ويكون اللسان
غير مؤلم إلا إذا أصيبت بقع منه بالالتهاب. أما الغشاء
المخاطي للفم والوجنتين فقد يبدو بلون احمر، وقد تظهر
تشققات على جانبي الفم يقال لها الصوار . أما
الأظافر فتبدو مسطحة أو مقعرة كالملعقة وتعرف باسم تقعر
الأظافر، وتتصف الأظافر بتشققها وسرعة انكسارها. أما
الطحال فقد يتضخم في بعض الحالات القليلة.
كيف تتم المعالجة؟
تعتمد في الدرجة الأولى على معرفة سبب نقص الحديد،
ومداواته بإيقاف النزف أو تحسين تناذر سوء الامتصاص (أي
سوء امتصاص الحديد في الجسم) ثم البدء بإعطاء مركبات
الحديد. وغالبا فإن العلاج يعطى عن طريق الفم، ومدة
العلاج يجب أن تستمر لثلاثة اشهر على الأقل بعد أن يعود
مقدار الهيموجلوبين إلى الحدود الطبيعية لكي يستعيد الجسم
مخزونه من الحديد.
الافراط في الحديد
- يؤدي الإفراط في تناول الحديد إلى تراكم الحديد في الأنسجة و الأعضاء مما يسبب انتاج شقوق حرة Free Radicals ضارة بانسجة الجسم
- تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخرى
- تلف البنكرياس و من ثم مرض السكري الذي يسمى بـ السكري البرونزي Bronze Diabetes
- فرط التلون Hemochromatosis و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي
- الحديد ضار للأشخاص الذي تم نقل الدم لهم حديثاً أو لمن يعانون من اختلال في بعض الجينات، وعند تناوله بصورة تكميلية على نحو مفرط للمرأة الحامل يسبب التسمم
sondos- مشـــــــــــــــــــــــــــــــرفة
- عدد الرسائل : 415
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 23/02/2008
مـنـتــدي قــريــة دمـلــــو Damallo :: مـسـتــشـــــــــــــــــــــــــــارك :: مـسـتــشـــــــــــــــــــــــــــارك الـطـبـي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى